Вопрос: Можно ли сдать в аренду имущество в виде незавершенного строительства?


Можно ли сдать в аренду имущество в виде незавершенного строительства, а именно: здание промышленной базы фактически завершено строительством. Сданы все жизнеобеспечивающие здание сооружения (канализация, водопровод, противопожарные сооружения, телефон, тепло, лифты). Отделочные работы в стадии завершения. Благоустройство в основном завершено.


Согласно статье 607 Гражданского Кодекса Российской Федерации объектами аренды могут быть:

- земельные участки;

- обособленные природные объекты;

- предприятия и другие имущественные комплексы;

- здания, сооружения;

- оборудование;

- транспортные средства;

- другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).

В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре, условие об объекте, подлежащим передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.

Таким образом, ограничений по сдаче в аренду недостроенных помещений не установлено.

Однако, необходимо иметь в виду следующее. В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость включается арендная плата в случае аренды отдельных объектов основных производственных фондов.

Арендатор вправе отнести на затраты суммы выплаченной арендной платы в случае, если он арендует объекты основных производственных фондов, которые являются таковыми у арендодателя.

Арендуемое имущество до и после заключения договора аренды должно относиться у арендодателя к основным производственным фондам и учитываться на счете 01 "Основные средства".

Поскольку недостроенное помещение не отвечает вышеперечисленным требованиям, то затраты, понесенные на основании договора аренды, не подлежат включению в себестоимость продукции (работ, услуг) и относятся за счет оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов прибыли.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.