Вопрос: Организацией приобретались товарно-материальные ценности в розничной торговле, подтвержденные товарными чеками и другими первичными документами за исключением контрольно-кассовых чеков. В целях налогообложения, правомерно ли отнесение произведенных расходов, связанных с производством продукции, на затраты?


Организацией приобретались товарно-материальные ценности в розничной торговле, подтвержденные товарными чеками и другими первичными документами за исключением контрольно-кассовых чеков. В целях налогообложения, правомерно ли отнесение произведенных расходов, связанных с производством продукции, на затраты?


В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Закона Российской Федерации от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (в редакции последующих изменений и дополнений), все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Выдаваемые предприятиями счета, квитанции и другие документы не подтверждают исполнения обязательств по купле-продаже между покупателем и предприятием, реализующим продукцию (работы, услуги).

Такими документами, подтверждающими прием наличных денег и исполнение обязательств продавца, могут служить чеки, выдаваемые в соответствии с Законом Российской Федерации от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением".

На основании вышеизложенного, для целей отнесения указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг), товарный чек не может предъявляться в качестве расходного документа без чека кассового аппарата или корешка приходного ордера, подтверждающего произведенные расходы.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение