Вопрос: Организация занимается оптовой торговлей, а также деятельностью в виде переработки закупленного товара на производственной базе других предприятий на условиях заключенных договоров. Как правильно рассчитать налог на пользователей автомобильных дорог?


Организация занимается оптовой торговлей, а также деятельностью в виде переработки закупленного товара на производственной базе других предприятий на условиях заключенных договоров. Как правильно рассчитать налог на пользователей автомобильных дорог?


Согласно Закону Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" с учетом изменений и дополнений, объектом налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализуемых в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Налог исчисляется отдельно по каждому виду деятельности.

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом изменений и дополнений, заготовительные и снабженческо-сбытовые организации товары, приобретенные для дальнейшей реализации, отражают на счете 41 "Товары".

При дальнейшей перепродаже этих товаров, налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от суммы разницы между продажной и покупной ценами данных товаров.

При отнесении деятельности к производственно или торговой, в частности, необходимо учитывать, что деятельность организации по приобретению сырья и материалов и реализация готовой продукции (изделий), произведенной из этого сырья и материалов, относится к производственной включая передачу сырья для переработки на давальческих началах.

При передаче организацией принадлежащих ей товаров в переработку другим организациям, в виде сырья, материалов (полуфабрикатов) для изготовления готовой продукции, отражение в бухгалтерском учете должно осуществляться на счете 10 "Материалы" субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону".

При оприходовании полученной из давальческого сырья продукции и погашении задолженности за ее производство, следует исходить из требования формирования в учете (на счете 40 "Готовая продукция") затрат, связанных с приобретением сырья и стоимостью его переработки.

Учитывая вышеизложенное, такая деятельность является производственной, независимо от того, что переработка закупаемых товаров осуществляется сторонней организацией.

Выручка, полученная от продажи переработанной продукции подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог по ставке 2,5 процента.

Таким образом, для правильного расчета налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог, в организации должен вестись раздельный учет по видам деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.