Вопрос: Является ли покупка программ банком с последующей продажей операцией, облагаемой налогом на добавленную стоимость? Можем ли мы принять к зачету налог на добавленную стоимость, уплаченный сторонней организации и уменьшать на эту сумму налог на добавленную стоимость, полученный от клиентов?


Банк предлагает своим клиентам обслуживание с помощью системы "Клиент-банк", являющейся программным продуктом, состоящим из программы банка и клиентских программ.

Все программы приобретаются у сторонней организации. Клиентские программы непосредственно банком не используются и приобретаются лишь для установки клиентам банка на возмездной основе.

Является ли покупка программ с последующей продажей операцией, облагаемой налогом на добавленную стоимость? Можем ли мы принять к зачету налог на добавленную стоимость, уплаченный сторонней организации и уменьшать на эту сумму налог на добавленную стоимость, полученный от клиентов?


В случае, если заказчик программного продукта не является его потребителем и приобретает данный программный продукт с целью его последующей продажи без дополнительной переработки, то такой программный продукт для заказчика будет рассматриваться как объект торговой операции, то есть как товар.

В соответствии с пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В связи с вышеизложенным, покупка и продажа программного продукта подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Однако, в соответствии с пунктом 19 вышеназванной Инструкции налог на добавленную стоимость принимается к зачету только после фактической оплаты поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.