Вопрос: Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для кредитных организаций (пункт 58) предусмотрено отнесение на финансовые результаты расходов по оплате штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров (кроме сумм, внесенных в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством). К какому разделу указанного Положения следует относить оплату штрафов Центральному Банку за нарушение требований его нормативных документов, если суммы санкций перечисляются не в бюджет, а на счет доходов Центрального Банка?



Положением об особенностях определения налогооблагаемой базы для кредитных организаций (пункт 58) предусмотрено отнесение на финансовые результаты расходов по оплате штрафов, пеней, неустоек за нарушение условий договоров (кроме сумм, внесенных в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством). К какому разделу указанного Положения следует относить оплату штрафов Центральному Банку за нарушение требований его нормативных документов, если суммы санкций перечисляются не в бюджет, а на счет доходов Центрального Банка?


На основании Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490 (с учетом изменений и дополнений), оплата сумм штрафов Центральному банку за нарушение требований его нормативных документов не подлежит отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банками услуг и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, и осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей (раздел IV Положения).


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.