Вопрос: Банк проводит операции купли-продажи ОГСЗ и учитывает уплаченный и полученный накопленный купонный доход на счетах доходов (расходов) будущих периодов. При погашении очередного купона у банка возникают доходы в виде полученного купонного дохода собственно от погашения купона и НКД при сальдировании счетов доходов (расходов) будущих периодов. Исключаются ли данные виды доходов из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог?


Банк проводит операции купли-продажи облигаций государственного сберегательного займа (ОГСЗ) на вторичном рынке и учитывает уплаченный и полученный накопленный купонный доход (НКД) на счетах доходов (расходов) будущих периодов. При погашении очередного купона у банка возникают доходы в виде полученного купонного дохода собственно от погашения купона и НКД при сальдировании счетов доходов (расходов) будущих периодов.

Исключаются ли данные виды доходов из налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в соответствии с последним абзацем п. 21.11. Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30?


В соответствии с пунктом 21.11 Инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями), банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от выручки, полученной от реализации услуг.

Под суммой реализуемых услуг понимается сумма доходов, предусмотренных в разделе I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", за исключением доходов, предусмотренных пунктами 13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18, и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных подпунктом 21.11, а именно: не включаются в налогооблагаемую базу доходы, определенные эмитентом в условиях выпуска государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления. По государственным ценным бумагам, условиями обращения которых предусмотрено получение владельцем дохода в зависимости от времени нахождения ценной бумаги на его балансе, настоящее положение применяется в отношении дохода, начисленного пропорционально сроку владения.

Доходы по ОГСЗ в пределах роста накопленного купонного дохода относятся к пункту 57 раздела III вышеназванного Положения и не учитываются при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог.

Остальная часть доходов по ОГСЗ включается в пункт 13 и участвует в расчете налога на пользователей автомобильных дорог.


Советник налоговой службы I ранга

П.П. Грузин


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.