Вопрос: Начисляются ли страховые взносы во внебюджетные фонды и облагаются ли сбором на нужды образовательных учреждений в г. Москве следующие выплаты работникам: 1. компенсация за неиспользованный отпуск; 2. выходное пособие при увольнении; 3. оплата сверхнормативных суточных при командировках; 4. оплата жилья сверх установленного норматива; 5. оплата больничных листов за счет средств соцстраха?


Начисляются ли страховые взносы во внебюджетные фонды и облагаются ли сбором на нужды образовательных учреждений в г. Москве следующие выплаты работникам:

1. компенсация за неиспользованный отпуск;

2. выходное пособие при увольнении;

3. оплата сверхнормативных суточных при командировках;

4. оплата жилья сверх установленного норматива;

5. оплата больничных листов за счет средств соцстраха?


Согласно п.2 Инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31 марта 1994 г. N 3 "О порядке исчисления и уплаты сбора на нужды образовательных учреждений, взимаемого с юридических лиц", сбор на нужды образовательных учреждений устанавливается по ставке один процент от сумм выплат в денежной и натуральной формах, начисленных на оплату труда работникам предприятий, организаций и учреждений (фонд оплаты труда) по всем основаниям, связанным с осуществлением предпринимательской деятельности. Для расчета фонда оплаты труда, принимаемого для исчисления налога, необходимо руководствоваться разделом II Инструкции о составе фонда заработной платы и выплат социального характера, утвержденной постановлением Госкомстата России от 10.07.95 N 89.

Обратимся к положениям раздела II указанной Инструкции.

1. Денежная компенсация за неиспользованный отпуск включается в фонд оплаты труда (п.9.5 Инструкции). При этом, надо учитывать, что замена отпуска денежной компенсацией, согласно ст.75 КЗоТ возможна только при увольнении работника, не использовавшего свой отпуск.

2. Выходные пособия при увольнении (выходные пособия при прекращении трудового договора), согласно п. 21 Инструкции Госкомстата РФ относятся к выплатам социального характера и в фонд оплаты труда не включаются.

3. Что касается оплаты сверхнормативных суточных при командировках, то, согласно п. 41 Инструкции Госкомстата РФ, командировочные расходы (как в пределах норм, так и сверхнормативные), не включаются в фонд заработной платы.

4. Оплата жилья сверх установленного норматива относится к командировочным расходам, и следовательно, не включается в фонд заработной платы.

5. Оплата больничных листов за счет средств соцстраха (выплата пособия по временной нетрудоспособности) также не включается в фонд оплаты труда на основании п.36 Инструкции Госкомстата РФ.

Таким образом, только денежная компенсация за неиспользованный отпуск включается в объект налогообложения по сбору на нужды образовательных учреждений.

Что касается начисления на указанные выплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, то при решении этого вопроса следует руководствоваться Перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 7 мая 1997 г. N 546).

В этот перечень включены:

1. денежная компенсация за неиспользованный отпуск (п.1),

2. выходное пособие при прекращении трудового договора (п.1),

3. пособия по временной нетрудоспособности(п.2),

4. суммы, выплачиваемые в возмещение расходов, и иные компенсации работникам (в том числе надбавки к компенсации взамен суточных), выплачиваемые им в пределах норм, установленных законодательством Российской Федерации, а также документально подтвержденные фактические расходы (сверх норм) по найму жилого помещения в связи со служебными командировками (п.10).

Таким образом, из указанных выплат, страховые взносы будут начисляться только на сверхнормативные суточные при командировках и сверхнормативные расходы по найму жилья при отсутствии документального подтверждения фактически понесенных расходов.

По Фонду социального страхования Российской Федерации следует руководствоваться Перечнем видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при определении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.90 N 358/16-28.

В этом перечне указаны:

1. Компенсация за неиспользованный отпуск.

2. Выходное пособие при увольнении.

3. Компенсационные выплаты (суточные по командировкам и выплаты взамен суточных).

Указание о том, что взносы не начисляются на суточные только в пределах установленных норм, отсутствует. Следовательно, формально, страховые взносы на оплату суточных и сверх установленных норм могут не начисляться. Однако надо учитывать, что, с одной стороны, Перечень, о котором идет речь, был издан в 1990 году, а нормирование командировочных расходов производится в РФ с 1992 года (Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1992 года N 122), а с другой стороны, контролирующие органы нередко толкуют законодательные нормы весьма широко. Представляется, что в такой ситуации, с практической точки зрения, более надежным является вариант начисления на сверхнормативные выплаты взносов в ФСС.

Оплата жилья прямо не упомянута в указанном Перечне. Однако такие выплаты, так же как и суточные, носят компенсационный характер, а следовательно, на них страховые взносы в ФСС могут не начисляться, но с учетом вышеизложенного (т.е. в пределах установленных норм).

4. На пособия по временной нетрудоспособности страховые взносы не начисляются, так как эти выплаты осуществляются за счет средств ФСС.

По ФОМС и Государственному фонду занятости РФ следует руководствоваться пунктом 9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 11.10.93 N 1018, согласно которому страховые взносы не начисляются на следующие виды выплат:

компенсация за неиспользованный отпуск;

выходное пособие при увольнении;

компенсационные выплаты (суточные по командировкам и выплаты взамен суточных) в пределах норм, установленных законодательством;

все виды пособий, выплачиваемых из средств Фонда социального страхования Российской Федерации.

Таким образом, страховые взносы в ФОМС и Фонд занятости начисляются на оплату сверхнормативных суточных и сверхнормативных расходов по найму жилья.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Руслан Украинский


"Российская газета", 16 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение