Вопрос: Я хочу сдать на хранение нотариусу декларацию об имуществе. До какого времени это можно сделать? Существует ли утвержденная форма этой декларации?


Я хочу сдать на хранение нотариусу декларацию об имуществе. До какого времени это можно сделать? Существует ли утвержденная форма этой декларации?


Федеральный закон от 20 июля 1998 г. N 116-ФЗ "О государственном контроле за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам", которым предусмотрена возможность сдать на хранение нотариусу декларацию об имуществе для подтверждения будущих крупных расходов, вступает в силу с 25 января 1999 года. Декларацию об имуществе можно передать на хранение нотариусу до вступления закона в силу (т.е. до 25 января 1999 года).

Согласно указанному закону форма декларации об имуществе разрабатывается Государственной налоговой службой (теперь Министерство по налогам и сборам) по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и утверждается Правительством Российской Федерации. Однако до настоящего времени форма декларации не утверждена Правительством РФ.

Поскольку до истечения срока передачи декларации нотариусу осталось не много времени, предлагаем Вам составить декларацию в произвольной письменной форме, указав перечень находящегося в Вашей собственности имущества, в том числе денежных средств в российских рублях и иностранной валюте, которое может служить источником доходов, необходимых для крупных приобретений в будущем. В декларации об имуществе не могут быть указаны наличные деньги в сумме более 1000-кратного минимального размера оплаты труда (т.е. 83490 рублей), не находившиеся на счетах в банках на день вступления в силу закона. Иностранная валюта пересчитывается в российские рубли по курсу Центрального банка, установленному на день заполнения декларации. Если вдруг до вступления закона в силу Правительство России успеет утвердить форму декларации, Вы сможете забрать старую декларацию и сдать новую по утвержденной форме. Государственная пошлина за хранение документов составляет 10 процентов от минимального размера оплаты труда (т.е. чуть больше 8 рублей) за каждый месяц хранения.

В заключение заметим, что 13 января 1999 года Государственная Дума должна рассматривать законопроект об отсрочке вступления в силу закона о госконтроле за соответствием крупных расходов физических лиц их доходам.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Дарья Шабанова


"Российская газета", 16 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.