Вопрос: Должна ли предоставляться льгота по подоходному налогу при оплате жилья векселем?


Должна ли предоставляться льгота по подоходному налогу при оплате жилья векселем?


Позиция Министерства РФ по налогам и сборам такова: льгота, предусмотренная подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (исключение из суммы годового дохода сумм, направленных, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика) при внесении в счет оплаты указанных расходов векселя не применяется. По мнению специалистов налоговой службы вексель является лишь средством кредита, а т.к. согласно Закону "О подоходном налоге с физических лиц" льгота предоставляется лишь на денежные суммы, внесенные гражданином, то на сумму стоимости векселя льгота предоставлена быть не может. Это позиция налоговых органов и игнорировать ее невозможно, однако против нее можно выдвинуть ряд серьезных возражений.

Во-первых, недостаточно обоснованным представляется рассмотрение векселя лишь как средства кредита. В хозяйственном обороте вексель давно и успешно используется как одно из средств платежа, успевающее, зачастую, пройти через многие "руки" прежде чем его предъявят к оплате. По сути дела именно такая точка зрения на вексель отражена в Указе Президента РФ от 23 мая 1994 г. N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве".

Во-вторых, при налогообложении прибыли, при расчете векселем с поставщиком датой совершения оборота у покупателя считается дата передачи векселя (см. Письмо Госналогслужбы РФ от 30 августа 1996 г. N ВГ-6-13/616 "По отдельным вопросам учета и отчетности для целей налогообложения") (что, кстати говоря, подтверждает предыдущий тезис). Налицо явное расхождение в подходе налоговых органов к различным категориям налогоплательщиков в аналогичных, по сути, ситуациях. Возникает резонный вопрос - чем, собственно, граждане хуже юридических лиц?

Подводя итог можно лишь выразить надежду на то, что в русле общей гуманизации отношения к налогоплательщику со стороны государства, нашедшей отражение как в новом Налоговом кодексе, так и в ряде решений Конституционного Суда РФ, позиция Министерства РФ по налогам и сборам по данному вопросу будет изменена.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Артем Барсегян


"Российская газета", 16 января 1999 г.



Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.