Вопрос: Организация, имеющая в своем составе 50 процентов инвалидов, занимается продажей комплектов кухонной мебели. Реализуемые комплекты формируются по индивидуальному заказу покупателя из стандартных элементов, закупаемых за рубежом. Может ли предприятие применять льготу по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренная подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"?


Организация, имеющая в своем составе 50 процентов инвалидов, занимается продажей комплектов кухонной мебели. Реализуемые комплекты формируются по индивидуальному заказу покупателя из стандартных элементов, закупаемых за рубежом. Может ли предприятие применять льготу по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренная подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"?


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 января 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

Таким образом предприятия, занимающиеся торговой деятельностью (кроме находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов) не могут применять указанную льготу.

Однако, в случае, если предприятие, закупившее материальные ресурсы, отражает затраты всех стадий производства новой продукции в своем бухгалтерском учете и формирует себестоимость произведенной продукции и ее отпускную цену, оно является производителем этой продукции.

Поэтому, если организации, реализующие покупателям комплекты кухонной мебели по индивидуальному заказу, отражают операции по реализации в указанном порядке, они имеют право на применение льготного порядка налогообложения в соответствии с подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


26 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.