Вопрос: Снабженческо-сбытовая организация, имеющая в своем составе 50 процентов инвалидов, занимается реализацией торгового оборудования. Кроме того предприятие по желанию заказчика оказывает услуги его монтажу. Может ли в отношении оказываемых услуг по монтажу применяться льгота по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренная подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"?


Снабженческо-сбытовая организация, имеющая в своем составе 50 процентов инвалидов, занимается реализацией торгового оборудования. Кроме того предприятие по желанию заказчика оказывает услуги его монтажу. Может ли в отношении оказываемых услуг по монтажу применяться льгота по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренная подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость"?


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 января 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

Таким образом предприятия, занимающиеся торговой деятельностью (кроме находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов) не могут применять указанную льготу.

В целях определения права на льготный порядок налогообложения услуг по монтажу оборудования, следует иметь ввиду, что объектом льготного налогообложения являются обороты по реализации товаров (работ, услуг), определяемые на основе их стоимости, исходя из применяемых цен.

Поэтому, в случае, если стоимость услуг по монтажу включается в цену реализуемого оборудования, они не могут рассматриваться как самостоятельный объект налогообложения.

В связи с изложенным льгота по уплате налога на добавленную стоимость, предусмотренная подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" в отношении оказываемых услуг по монтажу не может применяться, если их стоимость включена в цену реализуемого оборудования.

В случае, если услуги по монтажу оплачиваются покупателем отдельно от стоимости оборудования, то льгота, предусмотренная подпн. "х" пункта 1 статьи 5 Закона "О налоге на добавленную стоимость" в отношении оказываемых услуг по монтажу может применяться, при обеспечении раздельного учета затрат по производству и реализации облагаемых (торговых) и необлагаемых (оказание услуг по монтажу) операций.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


26 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.