Вопрос: Должно ли предприятие розничной торговли, ведущее учет по покупным ценам и исчисляющим облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость в виде разницы между ценами реализации и приобретения товаров, при продаже товаров в кредит списывать в дебет счета N 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" сумму затрат в части неоплаченной продукции, если выручку от реализации предприятие определяет по мере получения оплаты от покупателей?

Должно ли предприятие розничной торговли, ведущее учет по покупным ценам и исчисляющим облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость в виде разницы между ценами реализации и приобретения товаров, при продаже товаров в кредит списывать в дебет счета N 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" сумму затрат в части неоплаченной продукции, если выручку от реализации предприятие определяет по мере получения оплаты от покупателей?


В случае, если предприятием используется метод определения выручки для целей налогообложения "по оплате" в соответствии с пунктом 3 письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.11.97 N 22 "Обзор судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль" момент учета затрат по производству и реализации продукции должен совпадать с моментом учета выручки от реализации этой продукции в зависимости от принятой учетной политики.

Таким образом, если часть отгруженной продукции не оплачена, тогда сумма затрат, списанная в дебет счета 46 "Реализации продукции (работ, услуг) в бухгалтерском учете корректируется для определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость",


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


26 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.