Вопрос: Может ли общественная организация родителей детей инвалидов применять льготу по уплате налога на добавленную стоимость?


Может ли общественная организация родителей детей инвалидов применять льготу по уплате налога на добавленную стоимость?


В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (работы, услуги) производимые и реализуемые общественными организациями инвалидов (кроме исключений, предусмотренных Федеральным Законом от 28.04.97 N 73-ФЗ).

В соответствии со статьей 8 Федерального Закона от 19.05.95 N 82-ФЗ "Об общественных объединениях" общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

В связи с изложенным, льготой, предусмотренной подпн. "ф" пн. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" может пользоваться организация, членами которой состоят непосредственно инвалиды. Поэтому организация родителей детей инвалидов не может пользоваться указанной льготой, если сами родители не подпадают по эту категорию граждан.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


26 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.