Вопрос: Просим дать разъяснение о порядке отражения на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" по транзитным операциям?

Просим дать разъяснение о порядке отражения на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям" по транзитным операциям?


В соответствии с Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими организациями /предприятиями/, занимающимися продажей и перепродажей товаров, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары /работы, услуги/, и суммами налога, уплаченными поставщикам этих товаров и материальных ресурсов /работ, услуг/, стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Оприходование приобретенных товаров на балансе покупателя является необходимым условием отнесения сумм налога на добавленную стоимость в том случае, когда Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий оно предусмотрено как подтверждение факта совершения хозяйственной операции.

По транзитной реализации, когда продукция со склада предприятия-изготовителя на склад предприятия-потребителя поставляется минуя склады и базы снабженческо-сбытовых организаций Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с учетом изменений и дополнений) предусмотрено, что снабженческо-сбытовые организации, осуществляющие транзитные поставки, организации на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражают операции по реализации товаров транзитом с участием в расчетах за эти товары : по дебету счета 46 отражают стоимость товаров согласно расчетным документом поставщиков (в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"), а по кредиту - продажную стоимость этих товаров (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), Оприходование товаров, реализуемых транзитом с участием в расчетах на балансе снабженческо-сбытовой организации не предусмотрено.

В связи с изложенным, снабженческо-сбытовая организация, занимающаяся реализацией товаров транзитом с участием в расчетах, может относить на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам без учета факта их оприходования.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


26 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.