Вопрос: Распространяется ли механизм расчета НДС, применяемый при реализации товаров, освобожденных от уплаты НДС при таможенном оформлении, при поставке товаров в рамках действующих контрактов со странами СНГ?


Распространяется ли механизм расчета НДС, применяемый при реализации товаров, освобожденных от уплаты НДС при таможенном оформлении, при поставке товаров в рамках действующих контрактов со странами СНГ?


В соответствии с пн.2 статьи 10 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств-участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территории государств - сторон соглашения.

В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждом у отдельному государству-участнику СНГ.

Налогообложение товаров (работ, услуг) происходящих с территории государств-участников СНГ предусмотрено письмами Минфина России и Госналогслужбы России от 14.04.93 N 47, ВЗ-4-05/55н и от 22.09.93 N 109, ВЗ-4-05/149н.

В соответствии с вышеназванным порядком в целях определения базы для исчисления налога на добавленную стоимость при реализации товаров, освобожденных от налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, не предусмотрено исключение из продажной цены их таможенной стоимости, таможенной пошлины и сборов за таможенное оформление.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


26 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.