Вопрос: Торговая организация, имеющая в своем составе более 50 процентов инвалидов, сдает в аренду свои производственные площади. Имеет ли эта организация право на льготу по уплате налога на добавленную стоимость?


Торговая организация, имеющая в своем составе более 50 процентов инвалидов, сдает в аренду свои производственные площади. Имеет ли эта организация право на льготу по уплате налога на добавленную стоимость?


В соответствии с подпунктом "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общероссийских общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбытовую, торговую или закупочную деятельность.

Учитывая, что сдача в аренду помещений, находящихся на балансе торгового предприятия, имеющего в своем составе инвалидов не менее 50 процентов от общей численности работников, рассматривается как самостоятельный вид деятельности, обороты по реализации указанной услуги от налога на добавленную стоимость освобождаются в соответствии с пн.2 ст.5 вышеназванного Закона только при наличии у предприятия раздельного учета затрат по производству и реализации по облагаемой (торговой) и необлагаемой (сдача в аренду) видам деятельности.

Если предприятие, имеющее в своем составе инвалидов не менее 50 процентов от общей численности работников, не осуществляет торговую или посредническую деятельность, то оно имеет право на льготный режим налогообложения услуг по сдаче в аренду помещений вне зависимости от наличия раздельного учета оборотов по реализации по видам деятельности.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


5 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.