Вопрос: Имеет ли право автосалон при реализации автомобилей гражданам-инвалидам не предъявлять налог на добавленную стоимость?


Имеет ли право автосалон при реализации автомобилей гражданам-инвалидам не предъявлять налог на добавленную стоимость?


Взимание налога на добавленную стоимость осуществляется на основании Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" предусмотрен ряд льгот по освобождению от налога на добавленную стоимость социально значимых товаров, к которым, в частности, относятся лекарственные средства, изделия медицинского назначения, протезно-ортопедические изделия, а также технические средства, включая автомототранспорт, которые не могут быть использованы иначе, как для профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов.

Указанные льготы в соответствии с вышеназванным Законом предоставляются предприятиям-изготовителям указанных товаров. Таким образом товары, выпускаемые ими, население приобретает без учета налога на добавленную стоимость. Однако, когда покупка легкового автомобиля произведена в общеустановленном порядке и его использование не связано с профилактикой и реабилитацией инвалидности, фирма реализовывающая автомобиль в соответствии с действующим законодательством предъявляет покупателю налог на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


5 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.