Вопрос: В каком порядке определяется облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость предприятиями, занимающимися транспортно-экспедиторским обслуживанием грузов, получающими доход в виде вознаграждения и участвующими в расчетах?


В каком порядке определяется облагаемый оборот по налогу на добавленную стоимость предприятиями, занимающимися транспортно-экспедиторским обслуживанием грузов, получающими доход в виде вознаграждения и участвующими в расчетах?


В соответствии с пн. 3 статьи 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" у заготовительных, снабженческо-сбытовых, оптовых и других предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.

Конкретный порядок определения облагаемого оборота у указанных организаций, осуществляющих продажу товаров по договорам комиссии и поручения, определен пн. 19 "а, б, в" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

В соответствии с пунктом 1 статьи 801 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

Как видно из определения договор транспортной экспедиции заключается между экспедитором и другой стороной не на реализацию товаров, а на оказание услуги по их доставке от продавца к покупателю.

В связи с изложенным, порядок определения облагаемого оборота, предусмотренный пн. 19 "б" Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не может применяться при оказании услуг по договору транспортной экспедиции.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


5 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.