Вопрос: Детский санаторий приобретает в розничной торговле ТМЦ для хозяйственных нужд. Оплата производится за наличный расчет. Может ли магазин предъявлять сумму НДС с полной цены приобретаемых ТМЦ?


Детский санаторий приобретает в розничной торговле ТМЦ для хозяйственных нужд. Оплата производится за наличный расчет. Может ли магазин предъявлять сумму НДС с полной цены приобретаемых ТМЦ?


Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг /ОКДП/, продажа товаров промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям является оптовой торговлей.

Инструкция Госкомстата России от 1 апреля 1996 N 25 "По определению розничного товарооборота и товарных запасов юридическими лицами, их обособленными подразделениями независимо от формы собственности, осуществляющими розничную торговлю и общественное питание", определяющая продажи детским учреждениям как розничный товарооборот, является ведомственным нормативным документом, регламентирующим порядок отражения только в статистической отчетности показателей деятельности этих предприятий.

В связи с изложенным, розничный магазин при реализации ТМЦ детскому санаторию должен предъявлять налог на добавленную стоимость, исчисленный согласно пн.3 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


5 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.