Вопрос: Каков порядок выделения НДС с сумм расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также расходов по найму жилого помещения, при том, что в пн.19 Инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39 отсутствует запись: "При этом сумма налога определяется по расчетной ставке"?


Каков порядок выделения НДС с сумм расходов по проезду к месту служебной командировки и обратно, а также расходов по найму жилого помещения, при том, что в пн.19 Инструкции Госналогслужбы от 11.10.95 N 39 отсутствует запись: "При этом сумма налога определяется по расчетной ставке"?


В соответствии с пн. 4.3 Методических рекомендаций по формированию и применению свободных цен и тарифов на продукцию, товары и услуги (от 06.12.95 N СИ-484/7-982) свободные цены и тарифы на платные услуги для населения формируются исходя из себестоимости и необходимой прибыли с учетом конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств услуг, степени срочности исполнения заказа и налога на добавленную стоимость.

Таким образом при продаже билетов и предоставлении услуг по найму жилого помещения в цену реализации включается налог на добавленную стоимость по ставке 20 процентов.

В связи с изложенным суммы налога на добавленную стоимость по расходам предприятия по оплате проезда к месту служебной командировки и обратно, а также расходам по найму жилого помещения, относимые на расчеты с бюджетом в соответствии с пн. 19 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", должны определяться по ставке, определяющей долю налога в цене приобретения этих услуг 20: 120=16,67%.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


5 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.