Вопрос: Предприятие заключило договор на поставку продуктов питания на условиях предоплаты. В октябре 1997 года был получен аванс. По истечении месяца контрагент отказался от получения предложенного ему товара и потребовал возврата аванса. Аванс не был включен в расчет налогооблагаемой базы по НДС. Следует ли корректировку оборотов производить не в момент отказа контрагента от сделки, а вернуть аванс в полном объеме, а потом корректировать расчет?


Предприятие заключило договор на поставку продуктов питания на условиях предоплаты. В октябре 1997 года был получен аванс. По истечении месяца контрагент отказался от получения предложенного ему товара и потребовал возврата аванса. Поскольку сделка не состоялась, аванс не был включен в расчет налогооблагаемой базы по НДС, так как в соответствии с пн. 24 Инструкции от 11.10.95 N 39 в случае отказа заказчиками от ранее оплаченных работ (услуг) на сумму налога по таким операциям уменьшаются очередные платежи в бюджет либо производится возмещение. Следует ли корректировку оборотов производить не в момент отказа контрагента от сделки, а вернуть аванс в полном объеме, а потом корректировать расчет?


В соответствии с пн. 9 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые получаемые организациями (предприятиями) денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), в том числе суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих товаров или выполнения работ (услуг) на счета в учреждения банков, либо в кассу.

В соответствии с пн. 31 вышеназванной инструкции датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу.

Таким образом суммы предоплаты, отражаемые предприятием по кредиту счета 64 в корреспонденции со счетами учета денежных средств облагаются налогом на добавленную стоимость и включаются в налоговую декларацию в том отчетном периоде, когда они поступили.

Если при расторжении контракта контрагенту не возвращена сумма, ранее полученная в счет оказания услуги, т.е указанные суммы продолжают числиться на балансе поставщика, они подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

Что касается пн. 24 Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", то порядок, изложенный в указанном пункте применяется в случае, когда суммы налога на добавленную стоимость ранее заявлены предприятием в налоговой декларации или фактически уплачены в бюджет.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


5 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.