• ТЕКСТ ДОКУМЕНТА
  • АННОТАЦИЯ
  • ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вопрос: На какой срок может быть выдан листок временной нетрудоспособности?

На какой срок может быть выдан листок временной нетрудоспособности?


В соответствии с Инструкцией о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздравмедпрома РФ от 19 октября 1994 года N 206 и постановлением Фонда социального страхования РФ N 21 с изменениями и дополнениями от 25 июня 1996 года при заболеваниях и травмах лечащий врач может выдать листок нетрудоспособности единолично и единовременно на срок до 10 календарных дней, а так же продлить его единолично на срок до 30 календарных дней (п.2.1. Инструкции).

Врачи, занимающиеся частной медицинской практикой вне лечебно-профилактического учреждения, имеют право выдавать больничные листы, на срок не более 30 дней.

В особых условиях, например, в отдаленных районах сельской местности, Крайнего Севера и т.д., лечащему врачу по решению местных органов управления здравоохранением может быть разрешена выдача листков временной нетрудоспособности до полного восстановления трудоспособности или направления на медико-социальную экспертизу.

В соответствии с п.2.2. Инструкции работник, относящийся к среднему медицинскому персоналу, имеющий право выдавать листки нетрудоспособности, единолично и единовременно выдает его на срок до 5 дней и продлевает до 10 дней. В исключительных случаях, он имеет право продлить его на срок до 30 дней после консультации с врачом ближайшего лечебно-профилактического учреждения.

Если временная нетрудоспособность длится более 30 дней, то решение вопроса дальнейшего лечения и продления листка нетрудоспособности осуществляется клинико-экспертной комиссией, назначаемой руководителем медицинского учреждения.

По решению клинико-экспертной комиссии, при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе, листок нетрудоспособности может быть продлен до полного восстановления трудоспособности, но на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния после реконструктивных операций, туберкулез) - не более 12 месяцев. При этом листок нетрудоспособности продлевается комиссией с периодичностью не реже, чем через 30 дней.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Онопко Лариса


"Российская газета", 27 февраля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение