Вопрос: Наша организация оказывает физическим и юридическим лицам платные услуги, не относящиеся к числу услуг первой необходимости. Одним из наших клиентов является нотариус - предприниматель без образования юридического лица. Услуги оплачиваются по платежному поручению с расчетного счета. Мы получаем в банке выписку о получении денег. Наличных денег нет ни с одной, ни с другой стороны. Облагается ли такая форма расчетов налогом с продаж?

Наша организация оказывает физическим и юридическим лицам платные услуги, не относящиеся к числу услуг первой необходимости. Одним из наших клиентов является нотариус - предприниматель без образования юридического лица. Услуги оплачиваются по платежному поручению с расчетного счета. Мы получаем в банке выписку о получении денег. Наличных денег нет ни с одной, ни с другой стороны.

Облагается ли такая форма расчетов налогом с продаж?


В соответствии с п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" для целей обложения налогом с продаж продажа по перечислениям со счетов в банках по поручениям физических лиц приравнивается к продаже за наличный расчет.

Необходимо отметить, что в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате (ст.ст. 2, 6, 8) частный нотариус не является предпринимателем без образования юридического лица, а нотариальная деятельность не является предпринимательской. Однако Налоговый кодекс РФ (ст. 11) для целей налогообложения признает частных нотариусов индивидуальными предпринимателями. В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ индивидуальные предприниматели (в т.ч. частные нотариусы) относятся к категории физических лиц с точки зрения налогового права (как, впрочем, и с точки зрения права гражданского). Можно только сожалеть о такой несогласованности терминологических систем разных отраслей права, столь тесно взаимодействующих, (что не только неудобно, но и крайне невыгодно для индивидуальных предпринимателей, оказавшихся под "двойным ударом": повышенной гражданско-правовой ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности и повышенных цен на товары и услуги, увеличенных на сумму налога с продаж). Тем не менее, из текста действующих законов следует, что оказание платных услуг частному нотариусу за безналичный расчет может облагаться налогом с продаж.

Впрочем, отчаиваться не стоит. Поскольку конкретный перечень услуг (помимо указанных в абз.2 п.3 ст.20 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации"), облагаемых налогом с продаж устанавливается законодательным органом субъекта федерации, то можно ожидать что интересы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов и других "особых" категорий физических лиц будут так или иначе учтены в региональном законодательстве.


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Барсегян Артем


"Российская газета", 27 февраля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение