Вопрос: Я обнаружила ошибку в поданной нашим предприятием налоговой декларации. Готова предоставить информацию налоговой инспекции, но боюсь, что по Налоговому кодексу нам придется заплатить за допущенную ошибку штраф - 5 тысяч рублей. Верно ли это? Раньше, до вступления в силу Налогового кодекса РФ, налогоплательщик, сообщивший в налоговые органы о допущенной (технической) ошибке, освобождался от ответственности. Не противоречит ли это положение новому налоговому законодательству?

Я обнаружила ошибку в поданной нашим предприятием налоговой декларации. Готова предоставить информацию налоговой инспекции, но боюсь, что по Налоговому кодексу нам придется заплатить за допущенную ошибку штраф - 5 тысяч рублей. Верно ли это?

Раньше, до вступления в силу Налогового кодекса РФ, налогоплательщик, сообщивший в налоговые органы о допущенной (технической) ошибке, освобождался от ответственности. Не противоречит ли это положение новому налоговому законодательству?


Действительно, с одной стороны, статьей 121 НК устанавливается ответственность за нарушение правил составления налоговой декларации налогоплательщиком. Неотражение или неполное отражение, а равно ошибки, приводящие к занижению сумм налогов, подлежащих уплате, влекут взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

С другой стороны, пунктом 13 Указа Президента РФ от 8 мая 1996 г. N 685 "Об основных направлениях налоговой реформы в Российской Федерации и мерах по укреплению налоговой и платежной дисциплины" установлено, что (технические) ошибки при составлении и расчете налоговых платежей, самостоятельно выявленные налогоплательщиками и своевременно доведенные до сведения налоговых органов, не являются налоговыми нарушениями.

Согласно разъяснениям Госналогслужбы (письма от 10 декабря 1996 г. N 16-2-28/280, 14 декабря 1996 г. N 09-02-07, 22 ноября 1996 г. N 13-0-18/596, от 27 октября 1998 г. N ШС-6-02/768) под "своевременностью" подразумевается сообщение налогоплательщиком об обнаруженной им ошибке в ГНИ до проверки (камеральной или документальной) налоговым органом. Кроме того, эта ошибка должна быть непреднамеренным нарушением налогового законодательства.

Статья 106 Налогового кодекса РФ (далее - НК), к налоговому правонарушению относит "виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и их представителей, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность". Следовательно, лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии вины в его совершении (статья 109 НК).

Кроме того, НК устанавливает презумпцию невиновности налогоплательщика. Причем обязанность по доказыванию обстоятельств, свидетельствующих о факте налогового правонарушения и виновности налогоплательщика в его совершении, возлагается на налоговые органы. НК предусматривает право налогоплательщика самостоятельно исправить ошибки, допущенные им при учете объекта налогообложения, исчислении и уплате налога.

Таким образом, приведенные положения Кодекса содержат нормы, аналогичные, содержащимся в пункте 13 Указа N 685.

Итак, с налогоплательщика, допустившего "техническую" ошибку штрафы не взыскиваются, но от ответственности за просрочку уплаты налогов он не освобождается. В случаях, когда налогоплательщик самостоятельно, до проверки налоговым органом, выявил "технические" ошибки и в установленном порядке внес исправления в бухгалтерскую отчетность, расчеты по налогам и платежам и в эти же сроки произвел уплату причитающихся сумм в бюджет, с налогоплательщика пени не взыскиваются. При несвоевременной же уплате причитающихся сумм налоговых платежей с налогоплательщика взыскиваются пени в общеустановленном порядке (с установленного срока уплаты).


Юрист НПП "Гарант-Сервис"

Урумова Елена


"Российская газета", 27 февраля 1999 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение