Вопрос: В каком порядке предоставляются вычеты по месту основной работы инвалиду 2 группы, если он проработал весь 1998 г., получая ежемесячно доход в размере 2 тыс.руб., и имеет иждивенца?


В каком порядке предоставляются вычеты по месту основной работы инвалиду 2 группы, если он проработал весь 1998 г., получая ежемесячно доход в размере 2 тыс.руб., и имеет иждивенца?


Совокупный доход такого работника по месту основной работы ежемесячно должен уменьшаться на величину пятикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда согласно подпункту "г" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц". Одновременно за каждый отработанный месяц его совокупный доход подлежит уменьшению в соответствии с подпунктом "б" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" на сумму расходов на содержание детей и иждивенцев:

в двукратном размере установленного законом минимального размера оплаты труда, если доход не превысил 5 тыс.руб.;

в размере одного установленного законом минимального размера оплаты труда, начиная с месяца в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 5 тыс.руб. до месяца, в котором такой доход не превысил 20 тыс.руб.;

начиная с месяца в котором доход превысил 20 тыс.руб. уменьшение не производится.

Таким образом, за период январь-февраль работнику должен быть предоставлен вычет в размере 14 установленных законом минимальных размеров оплаты труда - по 7 ежемесячно (5 + 2). За период март-октябрь вычет составит по 6 установленных законом минимальных размеров оплаты труда (5 + 1). За ноябрь и декабрь вычет предоставляется в размере 5 минимальных размеров оплаты труда ежемесячно.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


14 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.