Вопрос: Беспроцентная ссуда выдана организацией своему работнику 12.05.97. сроком на три года с погашением, начиная со второго года в произвольные сроки, но не реже 2 раз в год. С какого срока начинать считать материальную выгоду?


Беспроцентная ссуда выдана организацией своему работнику 12.05.97. сроком на три года с погашением, начиная со второго года в произвольные сроки, но не реже 2 раз в год. С какого срока начинать считать материальную выгоду?


Объект налогообложения - материальная выгода в виде экономии на процентах при получении заемных средств от организации определяется согласно подпункту "я13" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" если процент за пользование такими средствами в рублях составляет менее двух третей от ставки рефинансирования, установленной Банком России. Материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам полученным в рублях и суммой фактически уплаченных процентов за пользование такими средствами подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц.

Поскольку согласно статье 807 Гражданского кодекса Российской Федерации договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей, материальную выгоду необходимо определять с момента выдачи такой ссуды работнику.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


14 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.