Вопрос: Организация выдала работнику материальную помощь на лечение в стационаре в сумме 1000 рублей. Правильно ли поступила организация, не включив ее в совокупный доход работника?


Организация выдала работнику материальную помощь на лечение в стационаре в сумме 1000 рублей. Правильно ли поступила организация, не включив ее в совокупный доход работника?


Суммы такой материальной помощи, согласно подпункту "к" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-I "О подоходном налоге с физических лиц" не включаются в совокупный доход работника, полученный в налогооблагаемом периоде, в пределах до двенадцатикратного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда в год (в 1998 г. - 1001 руб.88 коп.). То есть организация правомерно не включила сумму выплаченной материальной помощи в доход работника.

В то же время, подпунктом "я" пункта 1 статьи 3 названного Закона предусмотрено невключение в совокупный доход работника или членов его семьи стоимости амбулаторного или стационарного медицинского обслуживания, уплаченных организациями безналичным путем или наличными.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


14 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.