Вопрос: В договоре купли-продажи квартиры от 26 января 1997 г. есть нотариально удостоверенная запись о передаче денежных средств в присутствии нотариуса покупателем жилья продавцу. Заявление о предоставлении льготы по подоходному налогу с физических лиц подано работником в 1997 году. При предоставлении льготы работнику по этому объекту в 1998 г. нужно ли требовать с него представление расписки от продавца квартиры?


В договоре купли-продажи квартиры от 26 января 1997 г. есть нотариально удостоверенная запись о передаче денежных средств в присутствии нотариуса покупателем жилья продавцу. Заявление о предоставлении льготы по подоходному налогу с физических лиц подано работником в 1997 году. При предоставлении льготы работнику по этому объекту в 1998 г. нужно ли требовать с него представление расписки от продавца квартиры?


Подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не предусмотрено ежегодного представления документов, подтверждающих единовременные затраты по покупке квартиры. Если бы договор купли-продажи был заключен, например, с рассрочкой платежа, то понесенные расходы подтверждались бы по мере оплаты стоимости квартиры. В приведенном примере, когда передача денег была произведена в присутствии нотариуса, работник вправе воспользоваться льготой по сумме, указанной в договоре купли-продажи квартиры, в пределах совокупного дохода, полученного им, и пятитысячекратного размера установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


14 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.