Вопрос: Какие меры ответственности применяются налоговым органом к предприятию, которое в 1998 г. предоставило льготу по подоходному налогу покупателю дачи, без представления последним документов, подтверждающих факт покупки?


Какие меры ответственности применяются налоговым органом к предприятию, которое в 1998 г. предоставило льготу по подоходному налогу покупателю дачи, без представления последним документов, подтверждающих факт покупки?


В случае, если предприятие - работодатель, обязанное в соответствии с нормами Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" производить исчисление, удержание и перечисление подоходного налога с доходов работников, неправомерно предоставило льготу физическому лицу, к такому предприятию применяются меры ответственности, предусмотренные статьей 22 названного Закона. То есть с такого предприятия налоговым органом взыскиваются своевременно не удержанная сумма налога и штраф в размере 10 процентов от суммы, подлежащей взысканию.

Кроме того, на основании статьи 21 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предприятие работодатель обязано взыскать сумму недобора по налогу с физического лица - работника и перечислить ее в установленном порядке в бюджет.


Советник налоговой службы I ранга

Осипчук Л.И.


14 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.