Вопрос: Гражданин купил квартиру десятилетней дочери и ему была предоставлена льгота по подоходному налогу при строительстве (покупке) жилья для дочери. По истечении времени бухгалтерия известила работника о том, что льгота для дочери предоставлена неправомерно и о перерасчете в связи с этим подоходного налога. Правомерно ли это?


Гражданин купил квартиру десятилетней дочери и ему была предоставлена льгота по подоходному налогу при строительстве (покупке) жилья для дочери. По истечении времени бухгалтерия известила работника о том, что льгота для дочери предоставлена неправомерно и о перерасчете в связи с этим подоходного налога. Правомерно ли это?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц не включаются суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями на новое строительство, либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период.

Если в договоре купли-продажи жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика, либо в случае осуществления строительства названных объектов в документе, подтверждающем статус физического лица в качестве покупателя, застройщика, в том числе при заключении договора с предприятием на долевое участие в строительстве, покупателем (застройщиком) названо только одно физическое лицо, то независимо от возникновения у второго супруга права совместной собственности на такой объект, льгота по подоходному налогу ему не предоставляется. Аналогичный порядок применяется и в том случае, когда в покупке либо строительстве названных объектов участвуют другие члены семьи физического лица - покупателя (застройщика).

Поэтому льгота по подоходному налогу на суммы, затраченные для приобретения квартиры для десятилетней дочери, предоставлять неправомерно. Бухгалтерия предприятия правильно известила Вас об ошибочности предоставления льготы по подоходному налогу как покупателю квартиры и в соответствии с законодательством предложила сделать возврат неправильно исчисленного подоходного налога.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


23 марта 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.