Вопрос: Какой порядок налогообложения доходов граждан, полученных ими при выходе из ТОО?


Какой порядок налогообложения доходов граждан, полученных ими при выходе из ТОО?


Согласно статьи 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" при налогообложении учитывается совокупный доход, полученный как в денежной (национальной или иностранной валюте), так и в натуральной форме,

Доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

При этом по пункту 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" при выбытии физических лиц из состава участников предприятий, в том числе при их преобразовании в иную организационно-правовую форму, причитающийся физическим лицам доход в виде распределенной доли имущества предприятия (в денежной или натуральной форме) подлежит налогообложению в составе совокупного дохода того периода, в котором этот доход был начислен физическим лицам в связи с их выбытием из состава участников, либо уменьшением их доли в имуществе этой организации (предприятия). Внесенные ранее физическими лицами доли в уставной капитал обложению подоходным налогом не подлежат.

Пункт 1 статьи 66 Гражданского Кодекса Российской Федерации предусмотрено, что имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности принадлежит такому товариществу на праве собственности.

Участнику, выбывшему из полного товарищества, выплаченная стоимость части имущества товарищества, соответствующей доле этого участника в складочном капитале (статья 78 Гражданского Кодекса).

Выплаченные физическому лицу - учредителю товарищества суммы стоимости имущества, соответствующие его доле в уставном капитале товарищества, под действие льготы, предусмотренной подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" не подпадают, так как в данном случае не производится выплат от продажи имущества, принадлежащей физическому лицу на праве собственности.

Исходя из вышесказанного, в этом случае гражданин должен подать в установленные сроки декларацию о совокупном годовом доходе с учетом сумм, полученных от продажи доли в ТОО.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


23 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.