Вопрос: Какой порядок налогообложения доходов гражданина, не являющимся работником предприятия, при продаже ему имущества (склада) юридическим лицом?


Какой порядок налогообложения доходов гражданина, не являющимся работником предприятия, при продаже ему имущества (склада) юридическим лицом?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 7.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" доходы, полученные в натуральной форме, учитываются в составе совокупного годового дохода по государственным регулируемым ценам, а при их отсутствии - по свободным (рыночным) ценам на дату получения дохода.

С учетом пункта 6 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав совокупного дохода физических лиц включается разница в цене товаров (изделий, продуктов), реализованных физическим лицам по ценам ниже рыночных (в соответствующих случаях - государственных регулируемых), или продукции собственного производства, реализованной по ценам ниже, чем обычно применяемые предприятиями для реализации продукции сторонним потребителям (на сумму разницы между этими ценами и ценами, по которым продукция реализована физическим лицам).

Исходя из вышесказанного, доход в виде разницы между инвентаризационной оценкой (оценкой БТИ) и ценой продажи имущества (модуля - склада) физическому лицу, не являющемуся работником предприятия, включается в его совокупный налогооблагаемый доход и подлежит обложению подоходным налогом в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Н.А.Шорохова


23 марта 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.