Вопрос: Наша фирма с постоянным местопребыванием в Югославии осуществляет строительную деятельность в Российской Федерации на строительной площадке с 21.07.97. Имеем ли мы право воспользоваться льготой по срокам существования стройплощадки, предоставляемой Конвенцией между Российской Федерацией и Югославией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 12.10.95, ведь она вступила в силу 09.07.97?


Наша фирма с постоянным местопребыванием в Югославии осуществляет строительную деятельность в Российской Федерации на строительной площадке с 21.07.97.

Имеем ли мы право воспользоваться льготой по срокам существования стройплощадки, предоставляемой Конвенцией между Российской Федерацией и Югославией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 12.10.95, ведь она вступила в силу 09.07.97?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

При этом, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц", под постоянным представительством иностранного юридического лица для целей налогообложения понимается, в частности, любое место регулярного осуществления деятельности, связанной с проведением предусмотренных контрактами работ по строительству, установке, монтажу, сборке, наладке, обслуживанию оборудования, проведением других работ и оказанием услуг.

Каждая строительная площадка с момента начала работ рассматривается как образующая отдельное постоянное представительство и налог на прибыль уплачивается ежегодно.

Вместе с тем, если между Российской Федерацией и соответствующим иностранным государством действует соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, в котором определены конкретные сроки, в течение которых строительно-монтажная деятельность не будет приводить к образованию постоянного представительства, осуществление этой деятельности иностранным юридически лицом с постоянным местопребыванием в данном иностранном государстве, образует постоянное представительство при превышении срока работ, указанного в соглашении.

Конвенция между Российской Федерацией и Югославией "Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество" от 12.10.95 вступила в силу 09.07.97 и ее положения применяются с 01.01.98.

Таким образом, поскольку до 01.01.98 действующее соглашение об избежании двойного налогообложения доходов и имущества между Российской Федерацией и Югославией отсутствовало, то постоянное представительство для вашей фирмы в 1997 году будет определяться в соответствии с внутренним российским налоговым законодательством. Иными словами, постоянное представительство вашей фирмы по строительно-монтажной деятельности образовалось с момента существования строительной площадки, т.е. с 21.07.97.

Одновременно обращаем внимание, что срок 18 месяцев, установленный в вышеуказанной Конвенции, в течение которого строительная площадка не образует постоянного представительства для исчисления налога на прибыль за 1998 год, необходимо отсчитывать с момента существования строительной площадки, в данном случае с 21.07.97.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


10 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.