Вопрос: Иностранное юридическое лицо с постоянным местопребыванием в Республике Кипр заключило с российским юридическим лицом договор комиссии, в соответствии с которым российское лицо (комиссионер) реализует на территории Российской Федерации товары, принадлежащие комитенту. Будет ли деятельность данного российского юридического лица приводить к образованию постоянного представительства кипрской фирмы в Российской Федерации?


Иностранное юридическое лицо с постоянным местопребыванием в Республике Кипр заключило с российским юридическим лицом договор комиссии, в соответствии с которым российское лицо (комиссионер) реализует на территории Российской Федерации товары, принадлежащие комитенту. При этом комиссионер не имеет полномочий на заключение договоров от имени комитента, действует от своего имени, но за счет комитента, в рамках своей обычной деятельности.

Будет ли деятельность данного российского юридического лица приводить к образованию постоянного представительства кипрской фирмы в Российской Федерации?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянное представительство.

Термин "постоянное представительство" определяется в соответствии с российским законодательством и международными договорами об избежании двойного налогообложения.

Пункт 4 статьи 1 названного Закона определяет постоянное представительство иностранного юридического лица в Российской Федерации для целей налогообложения, в частности, как филиал, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое постоянное место регулярного осуществления деятельности, связанное с оказанием услуг и осуществлением иных видов деятельности по извлечению дохода на территории Российской Федерации или за границей.

Вместе с тем, согласно статьи 4 Соглашения между СССР и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.82 лицо с постоянным местопребыванием на Кипре не будет рассматриваться как имеющее постоянное представительство в Российской Федерации лишь на том основании, что оно осуществляет свою деятельность в России через брокера, комиссионера или любого другого агента с независимым статусом при условии, что эти лица действуют в рамках их обычной деятельности.

Таким образом, по общему правилу, российская организация-комиссионер, действующая в интересах иностранного юридического лица по договору комиссии в рамках своей обычной деятельности, не будет являться постоянным представительством этого иностранного юридического лица в Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


11 января 1999 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение