Вопрос: Госналогинспекция отказала в освобождении от налогообложения доходов в виде дивидендов, выплачиваемых из источников в РФ, мотивируя отказ тем, что регулярность выплаты и соответственно получения дохода иностранным юридическим лицом в 1998 году из представленных документов не прослеживалась. Права ли госналогинспекция?


В госналогинспекцию иностранной компанией было направлено на рассмотрение заявление на предварительное освобождение от налогообложения в 1998 году доходов в виде дивидендов, выплачиваемых из источников в Российской Федерации.

Однако, госналогинспекцией было отказано в освобождении от налогообложения данных доходов, мотивируя отказ тем, что регулярность выплаты и соответственно получения дохода иностранным юридическим лицом в 1998 году из представленных документов не прослеживалась.

Права ли госналогинспекция?


В соответствии с пунктом 6.4 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать в местный налоговый орган заявление о предварительном освобождении от налогообложения таких доходов.

Согласно Методическим рекомендациям по применению отдельных положений Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 дивиденды относятся к доходам, имеющим однотипный и регулярный характер.

Таким образом, Методические рекомендации рассматривают "однотипность и регулярность" как характеристику определенного вида доходов, к которым, в частности, относятся и дивиденды. Проверять "однотипность" дивидендов, равно как и их "регулярность" не требуется.

В связи с этим, независимо от фактической периодичности выплаты таких доходов, они по своему характеру изначально признаются однотипными и регулярными и подлежат предварительному освобождению от налогообложения в установленном порядке.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


4 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.