Вопрос: Наше российское предприятие (ЗАО) заключило договор простого товарищества с иностранным юридическим лицом на промысел и реализацию морских продуктов. Имеет ли право наш иностранный партнер вести общие дела нашего товарищества и имеет ли наше предприятие право реализовать добытые морепродукты простому товариществу? Каковы налоговые последствия такой реализации?


Наше российское предприятие (ЗАО) заключило договор простого товарищества с иностранным юридическим лицом на промысел и реализацию морских продуктов.

Имеет ли право наш иностранный партнер вести общие дела нашего товарищества и имеет ли наше предприятие право реализовать добытые морепродукты простому товариществу? Каковы налоговые последствия такой реализации?


1. В соответствии со статьей 1041 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения иной не противоречащей закону цели.

Статьей 1044 ГК РФ установлено, что при ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества. Полномочия товарища в отношениях с третьими лицами должны быть подтверждены доверенностью или прямым указанием в договоре.

Гражданский кодекс Российской Федерации не ставит право товарища на ведение общих дел простого товарищества в зависимость от его национальной принадлежности.

В связи с этим, иностранное юридическое лицо-участник договора простого товарищества имеет право на ведение общих дел этого простого товарищества при наличии доверенности от других участников либо при наличии прямого указания в самом договоре.


2. Как указывалось выше, простое товарищество не является юридическим лицом. Кроме того, деятельность ЗАО по добыче морских продуктов сама по себе является деятельностью в рамках договора простого товарищества.

При этом весь добытый объем морского гребешка изначально принадлежит товарищам на праве долевой собственности.

В связи с этим, добытая продукция не может быть реализована ЗАО простому товариществу и, соответственно, отсутствует выручка от ее реализации простому товариществу.

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом на прибыль является прибыль, которая получена в результате использования денежных средств, объединяемых предприятиями в целях осуществления совместной деятельности.

При этом прибыль, полученная в результате совместной деятельности нескольких предприятий без создания юридического лица распределяется между участниками совместной деятельности до налогообложения на основании заключенного ими договора. Прибыль, полученная каждым участником совместной деятельности после распределения включается во внереализационные доходы и облагается налогом в составе валовой прибыли (дохода) по установленным ставкам налога на прибыль (доход).

В связи с вышеизложенным, прибыль, полученная ЗАО от реализации морского гребешка, включается во внереализационные доходы ЗАО и подлежит обложению налогом на прибыль в составе этих доходов.

Что касается доходов иностранной компании, получаемых ею от реализации морского гребешка, то они подлежат налогообложению по законодательству Российской Федерации в случае осуществления реализации на территории Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


1 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.