Вопрос: Иностранное юридическое лицо арендует по договору аренды у российского юридического лица нежилые помещения и предполагает сдавать часть помещений в субаренду российским арендаторам. Имеет ли значение для целей налогообложения, кто выступает стороной в договоре аренды - отделение или головной офис фирмы, и как будут облагаться налогом доходы, полученные от использования данных помещений?


Иностранное юридическое лицо, действующее в Российской Федерации через отделение, арендует по договору аренды у российского юридического лица нежилые помещения и предполагает сдавать часть помещений в субаренду российским арендаторам.

При этом отделение фирмы осуществляет активное управление арендуемым имуществом (сдавая его в субаренду, организуя в арендуемых помещениях постоянные выставки, осуществляя текущие расходы по поддержанию помещений в нормальном состоянии).

Имеет ли значение для целей налогообложения, кто выступает стороной в договоре аренды - отделение или головной офис фирмы, и как будут облагаться налогом доходы, полученные от использования данных помещений?


1. О заключении договора аренды.

В соответствии со статьей 55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительства и филиалы не являются юридическими лицами.

Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Поскольку ни филиал, ни представительство самостоятельными субъектами права не являются, представителями юридического лица признаются непосредственно руководители филиала и представительства и именно они должны иметь доверенность юридического лица.

Вместе с тем, постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 02.12.94 "Об участии в арбитражном процессе обособленных подразделений юридических лиц" определено, что в случае, если полномочия руководителя подразделения юридического лица предусмотрены в его уставе или в положении об обособленном подразделении без оформления доверенности, то отсутствие в тексте договора, подписанного руководителем обособленного подразделения, указания на то, что договор заключен от имени юридического лица и по его уполномочию, само по себе не может служить основанием для признания такого договора недействительным.

Таким образом, при заключении договора аренды, стороной в договоре будет выступать само юридическое лицо, независимо от того заключен ли договор его обособленным подразделением или непосредственно самим юридическим лицом, и права и обязанности по такому договору приобретает само юридическое лицо.

Для целей налогообложения также не имеет значения кем подписан договор.

2. О налогообложении фирмы.

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Деятельность московского отделения фирмы приводит к образованию постоянного представительства.

Налогообложению подлежит прибыль постоянного представительства, определяемая как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов, других доходов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности постоянным представительством.

В соответствии с инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" состав затрат, учитываемых при исчислении налога на прибыль, определяется иностранным юридическим лицом в том же порядке, что и для предприятий, являющихся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, и установлен Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, кроме подпункта "т" пункта 2 этого Положения.

Пунктом 2 "ч" Положения о составе затрат предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включается, в частности, плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов (или их отдельных частей).

Таким образом, в соответствии с указанным Положением арендные платежи могут быть отнесены иностранным юридическим лицом на себестоимость продукции (работ, услуг).

При этом, не имеет значения, оплачиваются ли расходы по аренде в Российской Федерации постоянным представительством или головным офисом.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


18 августа 1998 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение