Вопрос: Кипрская компания подала в госналогинспекцию заявление на предварительное освобождение от налогообложения дохода в виде процентов, начисляемых на остатки средств по текущему валютному счету, открытому в российском коммерческом банке по договору открытия и ведения текущего валютного счета. Однако, ГНИ не приняла заявления, мотивируя отказ тем, что освобождение от налогообложения такого вида доходов не предусмотрено соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения. Права ли налоговая инспекция?


Кипрская компания подала в госналогинспекцию заявление на предварительное освобождение от налогообложения дохода в виде процентов, начисляемых на остатки средств по текущему валютному счету, открытому в российском коммерческом банке по договору открытия и ведения текущего валютного счета.

Однако, ГНИ не приняла заявления, мотивируя отказ тем, что освобождение от налогообложения такого вида доходов не предусмотрено соответствующим соглашением об избежании двойного налогообложения.

Права ли налоговая инспекция?


В соответствии со статьей 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранные юридические лица уплачивают налоги по доходам, в частности, от процентов по ставке 15 процентов.

Вместе с тем, если действующими международными соглашениями СССР (Российской Федерации) с иностранными государствами об избежании двойного налогообложения предусмотрено применение к отдельным доходам иностранных юридических лиц пониженных ставок налога по сравнению с установленными в Российской Федерации или полное освобождение доходов от налогообложения в Российской Федерации, то к таким доходам лиц, имеющих постоянное местопребывание в этих государствах, применяются нормы международного соглашения.

Между Российской Федерацией и Кипром действует Соглашение между СССР и Республикой Кипр об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 29.10.82.

В соответствии со статьей 8 указанного Соглашения проценты, получаемые из источников в Российской Федерации лицом с постоянным местопребыванием на Кипре, в России налогообложению не подлежат.

При этом термин "проценты" означает доход по предоставленным кредитам, от банковских вкладов, государственных займов, долговых обязательств, а также любые иные виды доходов, которые для целей налогообложения подлежат такому же режиму, как проценты, в соответствии с законодательством того Договаривающегося Государства, в котором лицо, выплачивающее такие доходы, имеет постоянное местопребывание.

В соответствии со статьей 838 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору банковского вклада банк выплачивает вкладчику проценты на сумму вклада в размере, определяемом договором банковского вклада.

В соответствии со статьей 852 Гражданского кодекса Российской Федерации, если иное не предусмотрено договором банковского счета, за пользование денежными средствами, находящимися на счете клиента, банк уплачивает проценты, сумма которых зачисляется на счет.

При этом, статья 834 ГК РФ определяет, что к отношениям банка и вкладчика по счету, на который внесен вклад, по общему правилу, применяются положения ГК РФ о договоре банковского счета.

Таким образом, российское гражданское законодательство устанавливает, при прочих равных условиях, одинаковый правовой режим для начисления процентов по банковским вкладам и по остаткам денежных средств, находящихся на текущем валютном счете.

В связи с вышеизложенным, заявление кипрской компании о предварительном освобождении от налогообложения доходов в виде процентов по остаткам денежных средств на текущем валютном счете должно быть принято к рассмотрению по существу в соответствии со статьей 8 Соглашения.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


21 сентября 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.