Вопрос: В соответствии с договором о предоставлении кредита иностранное юридическое лицо с постоянным местонахождением в США получало процентный доход от российского юридического лица (ЗАО) за предоставленный кредит. Выплата дохода производилась без удержания налога на доходы иностранного юридического лица из источников в РФ. Налоговая инспекция предъявила требование к российскому лицу о взыскании неудержанных сумм налога. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


В соответствии с договором о предоставлении кредита иностранное юридическое лицо с постоянным местонахождением в США получало процентный доход от российского юридического лица (ЗАО) за предоставленный кредит. Выплата дохода производилась без удержания налога на доходы иностранного юридического лица из источников в Российской Федерации. Налоговая инспекция предъявила требование к российскому лицу о взыскании неудержанных сумм налога.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" процентный доход от долговых обязательств любого вида, включая суммы, выплачиваемые иностранным юридическим лицам по привлеченным кредитам, являются доходами иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации, и налог с таких доходов удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа по ставке 15%.

Неудержание налога (полное или частичное) налоговыми агентами может производиться в случае нахождения получателя доходов в государстве, с которым у Российской Федерации имеется действующее соглашение об избежании двойного налогообложения, предусматривающее необложение таких доходов в России или обложение по пониженным ставкам, при наличии у налогового агента оформленного в установленном порядке заявления от иностранного юридического лица.

В случае, если налоговый агент, до взыскания налога, помимо форм, установленных Инструкцией Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, представляет справку (форму), заверенную компетентными налоговыми органами соответствующего иностранного государства, подтверждающую факт постоянного местопребывания получателя доходов в этом государстве в период получения доходов, то налог с него не взыскивается.

В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Договора между Российской Федерацией и США об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 17.06.92 проценты, выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в США, подлежат налогообложению только в США.

В нарушение установленного порядка ЗАО не удержало налог с доходов американской фирмы, однако, до взыскания налога, представило документы, подтверждающие факт постоянного местопребывания этой фирмы в США в период получения дохода.

Таким образом, сумма налога на доходы американской фирмы, полученные в виде процентов по долговым обязательствам, взысканию с ЗАО не подлежит.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


5 февраля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.