Вопрос: Являются ли основанием для отказа в приеме заявлений по форме 1013DT их заполнение на английском языке и отсутствие доверенности на представление заявлений у налогового агента?


В соответствии с требованиями Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" было оформлено 4 экземпляра заявления по форме 1013DT для представления в налоговые органы России.

Однако госналогинспекция отказалась принять к рассмотрению заявление на том основании, что, во-первых, форма заполнена только на английском языке, а, во-вторых, российский контрагент не имеет доверенности от заявителя на представление указанной формы в налоговую инспекцию.

Являются ли основанием для отказа в приеме заявлений по форме 1013DT их заполнение на английском языке и отсутствие доверенности на представление заявлений у налогового агента?


1. В пункте 2 Разъяснений по заполнению формы 1013DT, доведенных до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 29.12.95 N ВЗ-6-06/672 указывается, что форма может заполняться заявителем на русском или английском языке. Следовательно, заполнение формы только на английском языке без перевода на русский не может служить основанием для отказа в принятии 1, 2 и 4 экземпляров Формы.

2. Заполненная иностранным лицом в установленном порядке форма 1013DT может быть передана в налоговую инспекцию любым лицом. При этом, оформления какой-либо доверенности не требуется.

Заверенный 4-й экземпляр Формы, предназначенный для налогового агента, возвращается иностранному лицу, либо может быть передан непосредственно самому налоговому агенту. Оформления доверенности для получения налоговым агентом предназначенного ему 4-го экземпляра формы также не требуется.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


5 февраля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.