Вопрос: Отделение иностранной компании с постоянным местопребыванием в Нидерландах осуществляет работы в Российской Федерации вспомогательного и подготовительного характера в пользу головного офиса. При этом на балансе отделения числится движимое имущество, недвижимое имущество отсутствует. Налог на имущество отделением не уплачивался. Правомерно ли требование госналогинспекции об уплате налога на имущество в Российской Федерации?


Отделение иностранной компании с постоянным местопребыванием в Нидерландах осуществляет работы в Российской Федерации вспомогательного и подготовительного характера в пользу головного офиса. При этом на балансе отделения числится движимое имущество, недвижимое имущество отсутствует. Налог на имущество отделением не уплачивался.

Правомерно ли требование госналогинспекции об уплате налога на имущество в Российской Федерации?


В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками налога являются компании, фирмы, любые другие организации (включая полные товарищества), образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, а также их обособленные подразделения, имеющие имущество на территории Российской Федерации.

Вместе с тем, статья 23 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" определяет, что если международными договорами Российской Федерации или СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в законодательстве Российской Федерации по налогообложению, то применяются правила международного договора.

Таким образом, имущество иностранного юридического лица, находящееся на территории Российской Федерации, не подлежит налогообложению в России, если это предусмотрено международным соглашением об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество с соответствующим иностранным государством.

Согласно пункту 4 статьи 17 действующей Конвенции между СССР и Королевством Нидерландов об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 21.11.86 все другие виды имущества лица с постоянным местопребыванием в Нидерландах, не перечисленные в предыдущих пунктах настоящей статьи, налогообложению в Российской Федерации не подлежат. К такому имуществу, в частности, относится движимое имущество, не являющееся частью имущества постоянного представительства указанного лица.

При этом обращаем внимание, что вопросы налогообложения имущества, находящегося по месту постоянного пребывания иностранной компании, вообще не являются предметом регулирования соглашений об избежании двойного налогообложения доходов и имущества.

Следовательно, если деятельность отделения голландской компании не привела к образованию постоянного представительства, его движимое имущество не должно облагаться налогом в Российской Федерации.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


18 февраля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.