Вопрос: Отделением иностранной компании осуществлялась коммерческая деятельность по оказанию информационных услуг в пользу другого иностранного юридического лица. При этом одни и те же сотрудники отделения осуществляли оплачиваемую информационную деятельность и вспомогательную и подготовительную деятельность для своего головного офиса. Права ли налоговая инспекция, рассчитав налогооблагаемую прибыль отделения прямым методом, если головным офисом не велось раздельного учета расходов по вспомогательной и коммерческой деятельности?


Отделением иностранной компании осуществлялась деятельность подготовительного и вспомогательного характера в пользу головного офиса, а также коммерческая деятельность по оказанию информационных услуг в пользу другого иностранного юридического лица. При этом одни и те же сотрудники отделения осуществляли оплачиваемую информационную деятельность и вспомогательную и подготовительную деятельность для своего головного офиса.

Права ли налоговая инспекция, рассчитав налогооблагаемую прибыль отделения прямым методом, если головным офисом не велось раздельного учета расходов по вспомогательной и коммерческой деятельности?


Отсутствие данных в декларации о произведенных расходах не означает, что расходы отделением не производились. К таким расходам могут относиться арендная плата, заработная плата сотрудников, командировочные и представительские расходы и т.п. Представленные материалы свидетельствуют о том, что отделением компании расходы в связи с деятельностью в Российской Федерации производились, но не указывались в декларации по причине отсутствия их раздельного учета.

На основании пункта 4.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для расчета прибыли иностранного юридического лица в связи с деятельностью в Российской Федерации основным является прямой метод, то есть определение прибыли как разницы между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) и затратами по ее производству, предполагающий наличие соответствующего учета.

Однако, в данном случае не представляется возможным соотнести расходы, понесенные при осуществлении деятельности в Российской Федерации, с доходами, полученными от оказания услуг другой иностранной компании), поскольку невозможно разделить затраты, произведенные в связи с коммерческой деятельностью и затраты, произведенные в связи с деятельностью в пользу головного офиса.

Таким образом, определить прибыль, полученную отделением компании в связи с данной коммерческой деятельностью в Российской Федерации, прямым методом не представляется возможным.

В связи с этим, в соответствии со статьей 3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и в порядке, установленном пунктом 4.9.4 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, возможно определение прибыли условным методом на основании валового дохода, относящегося к постоянному представительству, исходя из нормы рентабельности 25%.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


25 марта 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение