Вопрос: Иностранное юридическое лицо подало в госналогинспекцию документы на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации. Однако налоговая инспекция отказала в рассмотрении документов, мотивируя отказ отсутствием нотариально заверенной копии соглашения. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Иностранное юридическое лицо подало в госналогинспекцию документы на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации. Однако налоговая инспекция отказала в рассмотрении документов, мотивируя отказ отсутствием нотариально заверенной копии соглашения.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Методические рекомендации по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, доведенные до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 20.12.95 N НП-6-06/652, предусматривают, что при предоставлении в налоговые органы заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в качестве документов, подтверждающих фактическое право иностранного юридического лица на выплачиваемый ему доход, могут рассматриваться контракты (договоры).

Вместе с тем, ни указанными Методическими рекомендациями, ни действующим законодательством не предусмотрена обязанность заявителя предоставлять в налоговые органы нотариально заверенный перевод на русский язык соглашения, в соответствии с которым выплачивается доход.

Поэтому, если у госналогинспекции отсутствуют обоснованные сомнения в правильности перевода какой-либо части текста соглашения, имеющей значение для принятия решения о предварительном освобождении от налогообложения, то нецелесообразно и неоправданно требовать нотариального заверения переводов такого рода документов, которое приведет лишь к необоснованной задержке в исполнении соответствующих положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


10 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.