Вопрос: Иностранное юридическое лицо подало в госналогинспекцию документы на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации. Однако налоговая инспекция отказала в рассмотрении документов, мотивируя отказ отсутствием нотариально заверенной копии соглашения. Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Иностранное юридическое лицо подало в госналогинспекцию документы на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации. Однако налоговая инспекция отказала в рассмотрении документов, мотивируя отказ отсутствием нотариально заверенной копии соглашения.

Правомерны ли действия налоговой инспекции?


Методические рекомендации по применению отдельных положений инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34, доведенные до налоговых органов письмом Госналогслужбы России от 20.12.95 N НП-6-06/652, предусматривают, что при предоставлении в налоговые органы заявлений на предварительное освобождение от налогообложения доходов от источников в Российской Федерации в качестве документов, подтверждающих фактическое право иностранного юридического лица на выплачиваемый ему доход, могут рассматриваться контракты (договоры).

Вместе с тем, ни указанными Методическими рекомендациями, ни действующим законодательством не предусмотрена обязанность заявителя предоставлять в налоговые органы нотариально заверенный перевод на русский язык соглашения, в соответствии с которым выплачивается доход.

Поэтому, если у госналогинспекции отсутствуют обоснованные сомнения в правильности перевода какой-либо части текста соглашения, имеющей значение для принятия решения о предварительном освобождении от налогообложения, то нецелесообразно и неоправданно требовать нотариального заверения переводов такого рода документов, которое приведет лишь к необоснованной задержке в исполнении соответствующих положений международных договоров об избежании двойного налогообложения.


Советник налоговой службы III ранга

Петрыкин А.А.


10 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение