Вопрос: В каком порядке должны оформляться счета-фактуры торговой компанией, приобретающей в централизованном порядке товары и передающей по "авизо" из своим структурным подразделениям?


В каком порядке должны оформляться счета-фактуры торговой компанией, приобретающей в централизованном порядке товары и передающей по "авизо" из своим структурным подразделениям?


В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.96 N 914 "Об утверждении порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.98 N 108) книгу покупок ведут только плательщики налога на добавленную стоимость.

В случае приобретения головным предприятием товарно-материальных ценностей для структурных подразделений, оплату за которые производит головное предприятие, а учет /оприходование/ структурные подразделения, сумму налога на добавленную стоимость, указанную в "авизо", следует относить на расчеты с бюджетом, при наличии официального подтверждения от головного предприятия факта оплаты товарно-материальных ценностей. При этом в "авизо" должна быть ссылка на номера соответствующих счетов-фактур, получаемых головным предприятием от поставщиков этих товарно-материальных ценностей. Регистрация "авизо" по оприходованным товарно-материальным ценностям в книге покупок у структурных подразделений, являющихся плательщиками налога на добавленную стоимость, производится после получения официального подтверждения от головного предприятия факта оплаты этих товаров.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.