Вопрос: В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость филиалом при продаже импортного технологического оборудования, освобожденного от уплаты НДС на таможне, переданного на реализацию головной компанией в порядке централизованного перераспределения?


В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость филиалом при продаже импортного технологического оборудования, освобожденного от уплаты НДС на таможне, переданного на реализацию головной компанией в порядке централизованного перераспределения?


В соответствии с подпунктом 10 "д" пункта 10 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость денежные средства, перечисляемые головной организации (предприятию), исполнительному органу акционерного общества, минуя счета реализации, организациями (дочерними и зависимыми обществами), обособленными подразделениями из прибыли, оставшейся в их распоряжении после окончательных расчетов с бюджетом по налогам, при условии, что они расходуются по утвержденной смете для осуществления централизованных функций по управлению всеми организациями (дочерними и зависимыми обществами), структурными подразделениями, входящими в состав головной организации, акционерного общества, а также для формирования централизованных финансовых фондов. Кроме того, не являются объектом обложения и средства, перечисляемые головной организацией своим обособленным подразделениям (филиалам, отделениям и др.) из указанных выше фондов для расходования по целевому назначению.

Поэтому, в отдельных случаях, при приобретении головной организацией товаров, оплату за которое производит головная организация за счет централизованных финансовых фондов, а затем передает по филиалу, учитывающему эти товары на своем обособленном балансе, возникающие обороты по передаче товаров налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При применении пн. 19 вышеназванной Инструкции при реализации импортного технологического оборудования следует иметь ввиду, что товары, перечисленные в подпн. "щ" пн. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" освобождаются от налога на добавленную стоимость только при таможенном оформлении.

Таким образом согласно вышеназванному подпункту льготному налогообложению подлежит таможенная стоимость товаров.

Поэтому при реализации заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и другими организациями, являющимися импортерами указанных товаров и формирующими их продажную цену на основе таможенной стоимости согласно порядку, определенному письмом Минфина России, Роскомцен N 66; 01-17/752-06 от 31.05.93, таможенная стоимость таких товаров согласно пн. 19 вышеназванной Инструкции исключается из оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость.

При дальнейшем продвижении товаров на территории Российской Федерации, предприятия, формирующие их стоимость исходя из цен приобретения таких товаров у российских поставщиков-импортеров не имеют оснований для определения облагаемого оборота в указанном порядке.

Что касается исчисления налога на добавленную стоимость филиалами при реализации импортного технологического оборудования, освобожденного от налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, то если указанные товары переданы головной организацией в порядке централизованного перераспределения и их получение филиалом не рассматривается как операция по купле-продаже, филиал имеет право исчислять налог на добавленную стоимость, предъявляемый поставщикам в порядке, предусмотренном для предприятия-импортера.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.