Вопрос: Применяются ли штрафные санкции, если компания, имеющая сеть филиалов, признанных самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, уплачивала этот налог в централизованном порядке?


Применяются ли штрафные санкции, если компания, имеющая сеть филиалов, признанных самостоятельными плательщиками налога на добавленную стоимость, уплачивала этот налог в централизованном порядке?


При рассмотрении этих вопросов следует исходить из того, что в соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" плательщиками налога на добавленную стоимость являются филиалы, отделения и другие обособленные подразделения предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары /работы, услуги/.

Вместе с тем, в случае, если обороты по реализации товаров филиалом полностью включены в сводный расчет по налогу на добавленную стоимость головной компании, представленный по месту налогового учета, перерасчеты с бюджетами за прошедший период представляется целесообразным не производить.

При установлении факта расхождения сумм, подлежащих уплате в бюджет филиалом и фактически заявленных в сводном расчете головной компании, налогоплательщик должен нести ответственность в соответствии со ст. 13 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.