Вопрос: В каком порядке относятся на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость оптовой организацией по товарам, полученным в порядке товарообмена и предназначенным для дальнейшей продажи?

В каком порядке относятся на расчеты с бюджетом суммы налога на добавленную стоимость оптовой организацией по товарам, полученным в порядке товарообмена и предназначенным для дальнейшей продажи?


В соответствии пн. 2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" возмещению из бюджета при осуществлении предприятием бартерных операций товарами, приобретенными для дальнейшей продажи, подлежит сумма налога на добавленную стоимость фактически уплаченная поставщикам по этим товарам, а также материальным ресурсам, стоимость которых относится на издержки обращения,

Основанием для возмещения /зачета/ сумм налога на добавленную стоимость по товарам, расчеты за которые между предприятиями производятся без фактического движения денежных средств /зачет взаимных требований, бартерные операции/ являются первичные документы при условии указания в них сумм налога на добавленную стоимость отдельной строкой.

В бухгалтерском учете указанные операции отражаются следующими записями:


  Оприходованы товары,
  полученные от контрагента      Дт 41 Кт 60

  НДС по поступившим товарам     Дт 19 Кт 60

  Отгружены товары
  контрагенту                    Дт 60 Кт 46

  Списаны реализованные
  товары                         Дт 46 Кт 41

  Начислен НДС по отгруженным
  товарам                        Дт 46 Кт 68

Как видно из приведенного примера, счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" дебетуется в момент отгрузки товаров контрагенту, что и является моментом оплаты товаров, полученных в порядке товарообменных операций.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.