Вопрос: Оптовая база в счет выплаты заработной платы выдает своим сотрудникам товар, приобретенный для перепродажи. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость?

Оптовая база в счет выплаты заработной платы выдает своим сотрудникам товар, приобретенный для перепродажи. В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость?


В соответствии с подпунктом "в" пункта 2 статьи 3 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" также обороты по передаче безвозмездно или с частичной оплатой товаров /работ, услуг/ другим предприятиям и физическим лицам являются объектами налогообложения.

Облагаемый оборот при реализации товаров сотрудникам предприятия товаров в счет заработной платы определяется в виде разницы между ценами их реализации и ценами, по которым производятся расчеты с поставщиками, включая сумму налога на добавленную стоимость. Сумма налога на добавленную стоимость определяется по соответствующей расчетной ставке к облагаемому обороту.

Схема корреспонденции счетов в этом случае будет следующая:


 Начислена заработная плата
 сотрудникам                            Дт 20 Кт 70

 Отражена выплата заработной
 платы                                  Дт 70 Кт 46

 Списана стоимость реализованного
 товара                                 Дт 46 Кт 41

 НДС по реализованным товары            Дт 46 Кт 68

Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.