Вопрос: В соответствии со статьей 5 Федерального Закона от 30.10.94 N 52-ФЗ "О введение в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предприятия Центросоюза, а также предприятия, созданные религиозными организациями подлежат преобразованию в хозяйственные товарищества (общества). В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость?


В соответствии со статьей 5 Федерального Закона от 30.11.94 N 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" предприятия Центросоюза, а также предприятия, созданные религиозными организациями подлежат преобразованию в хозяйственные товарищества (общества). В каком порядке исчисляется налог на добавленную стоимость?


Согласно гражданскому законодательству при реорганизации юридического лица в форме преобразования (изменения организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица по передаточному акту.

Передаточный акт, составленный на основе инвентаризации имущества, регулирует положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, утверждается учредителями (участниками) и представляется вместе с учредительными документами для государственной регистрации вновь возникших юридических лиц или внесения изменений в учредительные документы существующих юридических лиц. Таким образом, при реорганизации юридического лица в форме преобразования не облагается налогом на добавленную стоимость передача имущества в размерах, предусмотренных финансовым планом того квартала, в котором согласно решению о передаче оно должно быть передано, и стоимость его отражена в передаточном акте.

Стоимость имущества, передаваемого по каким-либо основаниям и не включенная в передаточный акт, подлежит обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение