Вопрос: В связи с отменой в настоящее время залоговых цен на многооборотную тару просим разъяснить, правомерно ли рассматривать ее как объект обложения налогом на добавленную стоимость у оптовых предприятий при реализации ими продукции, поставляемой во многооборотной таре?


В связи с отменой в настоящее время залоговых цен на многооборотную тару просим разъяснить, правомерно ли рассматривать ее как объект обложения налогом на добавленную стоимость у оптовых предприятий при реализации ими продукции, поставляемой во многооборотной таре?


Согласно Основным положениям по учету тары на предприятиях, производственных объединениях и организациях /письмо Минфина России от 30.09.85 N 166/ стоимость тары, на которую залоговые цены не установлены, в себестоимость затариваемой продукции не включается и оплачивается покупателем сверх стоимости продукции.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" /с учетом изменений и дополнений/ у предприятий, занимающихся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения /кроме предприятий розничной торговли, общественного питания/, облагаемый оборот определяется на основе стоимости реализуемых товаров исходя из полной цены продажи товаров /включая стоимость многооборотной тары/.

В связи с изложенным при отгрузке продукции, затариваемой в многооборотную тару, стоимость которой не включается в рыночные цены, налог на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке.


Советник налоговой службы I ранга

Охлопкова М.Н


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение